Jumat, Desember 8, 2023
Google search engine
BerandaBupatiPengurus Paguyuban Budaya Wilwatikta Dilantik Bupati YES, ini Tujuannya

Pengurus Paguyuban Budaya Wilwatikta Dilantik Bupati YES, ini Tujuannya

Suaraairlangga.com, Lamongan – Lestarikan kebudayaan Jawa atau nguri-uri kabudayaan Jawi di Lamongan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamongan bersama Paguyuban Budaya Wilwatikta, gelar acara Mangayubagya Tanggap Warsa 1 Sura 1957 Jawa, di Makam Nyai Andongsari tepatnya di Desa Sendangrejo, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan, Rabu (02/08/2023).

Kegiatan sekaligus untuk merayakan tahun baru 1957 Saka Jawa tersebut dikemas dalam satu hari satu malam. Tidak hanya itu, kegiatan ini menjadi momen penting bagi budayawan Lamongan, pasalnya untuk pertama kalinya sebanyak 60 pengurus Paguyuban Budaya Wilwatikta diwisuda/dilantik.

Sebelum menjalani pelantikan, para budayawan dari berbagai belahan Wilayah Lamongan menjalankan serangkaian tradisi, mulai dari jamasan (membersihkan atau mandi) di Sendang Sidowayah dan Kamulyan sebagi bentuk mensucikan diri secara jiwa dan raga, yang dilanjutkan kirap pataka menuju makam Nyai Andong Sari, hingga ruwatan.

Menurut Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi (Yes), bahwa pelestarian budaya jawa melalui tradisi suroan menjadi semangat sekaligus momentum intropeksi dan mendekatkan diri kepada Allah SWT dalam menapaki tahun baru.

“Selamat kepada budayawan yang sudah dilantik dan terima kasih terus bersama pemerintah nguri-uri kabudayaan, budaya jawi, budaya masyarakat Lamongan, menjadikan tanggal 1 Sura menjadi semangat dan intropeksi diri momentum untuk terus memperbaiki, menyempurnaakan, dan mendekatkan kepada Allah SWT,” ucap Pak Yes.

Sementara, Pengurus Paguyuban Budaya Wilwatikta, Eyang Sriyadi Purwo Wiyoso mengungkapkan, terdapat tiga tugas utama budayawan Lamongan yang sekaligus menjadi harapan hadirnya pengurus budayawan Lamongan, yakni ruwat sukerta, ruwat sangkala, dan ruwat bumi Lamongan.

“Pengurus Budaya Wilwatikta sudah diwisuda atau dikukuhkan, saya atas nama pengurus Budaya Wilwatikta mengucapkan terima kasih, Pemerintah Kabupaten Lamongan, kami mohon motivasi serta sarannya untuk kedepan,” ucapnya.

Sebagai bentuk wujud syukur, pada kesempatan yang sama dilaksanakan tumpengan dengan menyajikan 57 tumpeng sebagai lambang tahun Saka Jawa yang diambil dari dua angka terakhir. Tak hanya itu Paguyuban Budaya Wilwatikta juga menyediakan 45 uba-rampe sesaji suro sebagai simbol tindak tanduk manusia.

Selain itu, acara mangayubagya tanggap warsa 1 sura 1957 Jawa akan dilanjutkan dengan wayangan sejarah tutur tinular Nyai Andong Sari dimalam harinya. *[SA]

BERITA TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -
Google search engine

TERPOPULER

KOMENTAR